• >> Спортивный директор Caterham переходит в Toro Rosso

  • >> Хембри: "Оба состава работают так, как мы и предполагали"

  • >> Смерть на встречной полосе

  • >> Владельцы "ХРТ" официально подтвердили, что команда выставлена на продажу

Тюремщик допился до полного раскаяния

Лотошинский райсуд Московской области, как стало известно в четверг, осудил на два года и шесть месяцев условного заключения 30-летнего лейтенанта внутренней службы Александра Красюка, в апреле этого года сбившего, находясь пьяным за рулем, четырех подростков. Суд также лишил его права управления автомобилем на три года.

Столь мягкий приговор объясняется тем, что дело рассматривалось в особом порядке, при котором обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Именно благодаря этому сотрудник волоколамского ФКУ СИЗО-2 отделался условным наказанием, хотя санкция ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) предусматривает до четырех лет реального лишения свободы.

Инцидент, в котором пострадали подростки, произошел 15 апреля этого года около 21.00. Красюк на своем автомобиле Chevrolet Klan, двигаясь по автодороге «Введенское - Савостино - Судниково - Палкино» по деревне Савостино Лотошинского района, совершил наезд на четырех подростков от 15 до 17 лет, которые шли в попутном направлении по обочине.

В ДТП все четверо получили различные телесные повреждения, причем 15-летнего мальчика с открытой черепно-мозговой травмой отправили в реанимацию.

После аварии выяснилось, что сотрудник ФСИН сел за руль пьяным

Правда, точное содержание алкоголя в его крови корреспонденту «Газеты.Ru» не смогли назвать даже в управлении Следственного комитета России по Московской области. «К сожалению, в документах цифра не указана», - заявила пресс-секретарь управления Ирина Гуменная.

В отношении Красюка было возбуждено уголовное дело, однако 25 апреля, когда в суде решался вопрос о взятии Красюка под стражу, подмосковная прокуратура неожиданно выступила на его стороне, не согласившись с доводами следствия, которое настаивало на аресте подозреваемого.

В частности, следователи отмечали, что виновник аварии ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, в том числе дважды лишался водительских прав - на 4 и 18 месяцев.

В последнем случае Красюк был наказан за отказ от медосвидетельствования на содержание алкоголя в крови.

Несмотря на доводы следствия, суд отказался арестовывать лейтенанта, оставив его под подпиской о невыезде. Прокуратура это решение обжаловать не стала. «Мотивы прокуратуры в данном случае нам неизвестны, - говорит Ирина Гуменная. - В апреле, сразу после решения суда по Красюку, мы пытались привлечь внимание к ситуации, когда областная прокуратура отменяла постановления о возбуждении уголовных дел по факту гибели и травмирования детей, но что ими двигало при принятии таких решений, непонятно. Они так и не объяснились».

По ее словам, уголовное дело был направлено в Лотошинский суд еще в августе этого года. «Четыре месяца после аварии пришлось ждать, чтобы точно определить квалификацию: проведение судебно-медицинской экспертизы по оценке тяжести вреда здоровью по живым лицам возможно только после их выздоровления. Ждали, пока ребенок полностью поправится», - пояснила представитель СКР.

Гуменная сообщила, что в ходе следствия пострадавшие не предъявляли Красюку исков о возмещении морального или материального вреда, «но они могут подать их и отдельно, в рамках гражданского судопроизводства».

В самом Лотошинском суде «Газете.Ru» не смогли прокомментировать ход следствия.

Из материалов, опубликованных на сайте суда, следует, что приговор был вынесен еще 29 октября.

Согласно хронологии движения уголовного дела, оно было зарегистрировано в суде 11 сентября, а 9 октября была определена дата начала слушаний. Процесс начался 22 октября и состоял в итоге всего из трех заседаний. Учитывая особый порядок рассмотрения дела, суд не мог назначить Красюку больше 2/3 от максимального наказания. По словам Гуменной, Красюк уже не работает в ФКУ СИЗО-2. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердили и в самом учреждении. «Такого сотрудника у нас нет», - заявили в дежурной части изолятора.




Автоновости. События в автоспорте. Oblegchenno.ru