• >> Кими Райкконен попал в лидеры любопытного рейтинга

  • >> Браун: двойная DRS вывела "Мерседес" на неверный путь развития

  • >> GP2: Вторым пилотом Racing Engineering стал Хулиан Лил

  • >> Грожан: машина внезапно просто вышла из-под контроля - и всё

Прокурор вернул судью следователям

Заместитель прокурора Ленинского района Ульяновска Роман Ковалев отказался утвердить обвинительное заключение по резонансному уголовному делу экс-судьи Щелковского горсуда Московской области Валерия Саса. Материалы дела вернули в СКР на дополнительное расследование. Основным нарушением, по мнению прокурора, стало то, что один из адвокатов Саса не успел полностью ознакомиться с материалами расследования.

Информацию о возвращении дела следователям подтвердили и в областной прокуратуре. «Уголовное дело возвращено для устранения процессуальных недостатков», - сообщил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Напомним, Валерий Сас попал в ДТП в ночь на 22 января 2011 года в центре Ульяновска, на мосту через Волгу. Автомобиль Toyota Highlander, которым управлял судья, совершил лобовое столкновение с ВАЗ-2112.

По данным областного управления ГИБДД, внедорожник судьи выехал на полосу встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен».

22-летний водитель «Жигулей» скончался на месте, а две его пассажирки получили серьезные травмы. Спустя несколько часов одна из них, 23-летняя девушка, умерла в больнице. Другая, 52-летняя женщина, длительное время после автоаварии находилась на лечении.

Инспекторы ДПС, выезжавшие на место происшествия, заявили, что от судьи исходил запах алкоголя. Сас, по информации СКР, от прохождения медосвидетельствования отказался. Однако сам судья в интервью «Газете.Ru» ранее заявлял, что пьяным не был, а сразу после случившегося выпил настойку валерьянки, чтобы успокоиться.

Расследование причин аварии завершилось в конце сентября, но перед поступлением дела в суд обвинительное заключение по нему должны были утвердить прокуроры. Заминку в надзорном ведомстве объясняют тем, что бывший судья совсем недавно сменил адвоката и новый защитник якобы не успел полностью ознакомиться с делом.

Между тем следователи категорически не согласны с принятым решением и собираются в самое ближайшее время обжаловать его вышестоящему прокурору.

«Если защитник не ознакомился с делом в полном объеме, это не является нарушением прав защиты,

- заявил «Газете.Ru» проводивший расследование следователь по особо важным делам СУ СКР по Ульяновской области Сергей Хутарев. - Такой же позиции придерживаются и другие юристы».

Следователь уверен, что обвиняемый умышленно затягивает передачу дела в суд. «Это умышленная форма затягивания. Понятно, что закон не запрещает Сасу хоть каждый день менять адвокатов, но это не обязывает меня знакомить каждого защитника с уголовным делом. Пусть знакомятся в суде», - отметил он.

Потерпевшие также планируют подать жалобы в суд, поскольку также считают происходящее одним из способов затягивания дела. Стоит отметить, что ранее суд уже ограничивал время на ознакомление Валерия Саса и одного из его защитников с материалами дела.

«Очень не хотелось бы верить, что прокуратура играет на стороне обвиняемого, - заявил «Газете.Ru» юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе правозащитной ассоциации «Агора» интересы потерпевших. -

Хотя всем здравомыслящим людям совершенно очевидно: если бы на месте Саса находился рядовой гражданин, он бы уже давно отбывал наказание в колонии».

Юрист подтвердил, что решение о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование обязательно будет обжаловано. Алексей Глухов также не исключил, что происходящее может быть связано с межведомственным конфликтом, который уже давно длится и на федеральном уровне между Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

«На практике следователь СКР обычно предварительно советуется с представителями прокуратуры, чтобы не доводить дело до подобных неприятных казусов, которые отнимают немало времени. Можно предположить, что в Ульяновске отношения между двумя правоохранительными структурами рабочими не назовешь», - отметил собеседник «Газеты.Ru».

Потерпевшие уверены, что затягивание дела направлено на то, чтобы экс-судья сумел избежать уголовной ответственности.

«Видимо, господин Сас очень хочет нас доконать, чтобы мы махнули на все рукой и он остался на свободе.

Но могу заверить: этого не произойдет», - заявил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отец погибшей в аварии девушки Раис Шарафутдинов. Он также не исключил, что «прокуратура, возможно, вольно или невольно содействует обвиняемому». «Не удивлюсь, если через несколько месяцев Сас представит кучу медсправок, согласно которым он вдруг окажется инвалидом», - предположил мужчина.




Автоновости. События в автоспорте. Oblegchenno.ru