• >> Джанкарло Минарди: Третий титул заслуживает высокой оценки

  • >> Итоги утренней сессии второго дня тестов в Абу-Даби

  • >> Кобаяси, Алонсо, Мальдонадо примут участие в картинговой гонке Массы

  • >> Расписание зимних тестов в сезоне 2013 года

Виталий Петров (11-й): «Что за невероятная гонка! Я очень рад за всю команду и хочу поблагодарить каждого, кто здесь работает, за фантастическую работу в непростых сегодняшних условиях. Когда я вернулся в наши боксы после финиша и увидел, что для них значит возвращение на десятое место в чемпионате, то испытал особенные эмоции. Думаю, своей работой на протяжении целого сезона мы заслужили такой результат.

Камуи Кобаяши (9-й): «Я хорошо стартовал и сумел избежать неприятностей. Начало гонки получилось отличным, но затем условия изменились, трасса стала влажной, заморосил дождь и я задел машину Уэббера. Мне пришлось ехать в боксы, чтобы заменить носовой обтекатель, а во время пит-стопа на восьмом круге команда поставила мне промежуточные шины.

«Старт получился хаотичным, несколько машин вылетели с трассы, надо было избегать столкновений. Я смог отыграть пару позиций, у меня был неплохой темп. Я старался держаться за соперниками, которые ехали впереди меня, потому что условия постоянно менялись. В середине дистанции мы выглядели хорошо, шли на восьмом или девятом месте. После моего пит-стопа, на котором мы надели свежие слики, пошёл дождь, и мне снова пришлось заезжать в боксы. Это стоило мне времени.

Нико Хюлкенберг: «Я не особенно огорчен: пятое место – это неплохой результат. Мне кажется, эта гонка многому меня научила: я впервые боролся с топ-пилотами за первую позицию, впервые оказался лидером, так что воскресенье получилось богатым на события и чрезвычайно сложным. Я горжусь нашей работой и своим пилотированием. Оно не было идеальным, но я всё равно счастлив.

Нико Хюлкенберг (5-й): «Было весело – много событий, и постоянно что-то происходило! Сегодня у нас был великолепный шанс подняться на подиум, но он ускользнул – обидно.

Кими Райкконен (10-й): «Сегодняшняя гонка получилась насыщенной – но мы постоянно были медленнее, чем хотелось бы. Событий произошло великое множество: на 52-м круге я вылетел с трассы в последнем повороте – стекло моего шлема запотело и испачкалось, потому через него плохо было видно. В том месте можно вернуться на трассу через пит-лейн гонок поддержки, но для этого нужно проехать через ворота. Мне это хорошо известно, так как я уже делал так в 2001 году. Однако в этот раз ворота оказались заперты.

Себастьян Феттель (6-й): «Сложно описать все, что творится сейчас в моей голове – эмоции зашкаливают!

Гонщик Red Bull Racing Себастьян Феттель в третий раз подряд завоевал титул чемпиона мира "Формулы-1", но в нынешнем сезоне немцу пришлось очень нелегко. Шестое место на финише сложнейшего Гран-при Бразилии оказалось достаточным для того, чтобы заработать главный трофей Больших Призов.

Последний этап сезона Гран-при Бразилии стал и последней гонкой для Хэмилтона в «Макларене». Выигравший поул-позишн в квалификации британец в воскресенье на трассе столкнулся с пилотом «Форс Индии» Нико Хюлькенбергом, в результате оба лишились шансов на борьбу за победу — Хэмилтон сошел, а его соперник получил штрафной заезд на пит-лейн.

Испанский гонщик финишировал на заключительном Гран-при сезона, состоявшемся в Бразилии, на втором месте, но этот результат не позволили ему обойти в личном зачете пилотов Себастьяна Феттеля (281 очко) из «Ред Булл». Алонсо уступил немцу 3 очка.

Жан-Франсуа Кобе, руководитель Renault Sport F1: «Мы хотели бы поблагодарить Себастьяна Феттеля за великолепную гонку и поздравить его с третьей подряд победой в чемпионате. Наша команда гордится тем, что эту победу вновь одержал гонщик на машине с двигателем Renault, и рада за наших партнеров из Red Bull Racing.

Фернандо Алонсо (2-й): «Я оцениваю этот сезон на десятку! Если бы нам пришлось повторить эти двадцать гонок, я бы не стал ничего менять из того, что делала команда или я сам: мы не допустили ошибок, у нас не было технических проблем, никаких заминок на пит-стопах или стратегических просчетов. Титул мы проиграли не сегодня, а в Спа и в Сузуке. Мы закончили сезон, не имея на счету больше очков, чем соперники, однако выиграли другое: уважение со стороны болельщиков.

«Определённо, это была одна из самых сложных гонок сезона, учитывая меняющуюся погоду и условия на трассе. Но я очень доволен тем, как мы справились и как пилотировали. Гонка была немного похожа на рулетку из-за изменений погоды по ходу всей гонки, было легко потерять температуру в шинах или чрезмерно их использовать на подсыхающей трассе. Но мы хорошо справились с ситуацией, и обе наши машины доехали до финиша, что является позитивным способом завершить сезон.

«Это была отличная гонка, я наслаждался пилотажем. Мы никогда не знали, чего ожидать, ведь условия менялись каждый круг. Нужно было оставаться сконцентрированным, ведь было легко допустить ошибки, а мы справились достаточно хорошо. Определённо, это была одна из лучших гонок за карьеру в плане получения наслаждения. Мы проделали хорошую работу, и я вполне доволен исходом. Мы хотели финишировать на мажорной ноте, и я думаю, что мы сделали это. Я также хочу поздравить Феттеля с его третьим титулом.

«Что тут много говорить — результат говорит сам за себя, и нам сегодня просто не повезло. Для всех, связанных с командой, это огромное разочарование, поскольку мы все так тяжело работали, чтобы зайти так далеко. Очень жаль, что мы таким образом потеряли 10-ю позицию, мы были к ней так близки, и мы всё отлично запланировали, чтобы опередить других гонщиков.

Автоновости. События в автоспοрте. Oblegchenno.ru